我在野鲜的四天三夜

发布日期:2024-08-30 09:22    点击次数:54

我在野鲜的四天三夜

因为疫情,朝鲜依然拒却番邦旅客投入长达4年期间了。2019年冬季,我从丹东投入朝鲜,进行了一次片刻的旅行。一直以来,很少有番邦东说念主投入朝鲜参不雅、旅行,况且,去朝鲜的大多是“夕阳团”,以中老年东说念主居多。能以年青东说念主视角不雅察朝鲜者,少之又少,我就是其中的一位。

走进平壤

到了辽宁丹东,很容易达成中朝边境游,隔着鸭绿江,对面就是朝鲜的新义州,但有契机一齐南下,深入不雅察朝鲜王人门平壤的契机却未几。

往日,从北京还有直飞平壤的航班,可以体验深邃的高丽航空。但航班日历往往不定,最恰当的去平壤的想法,如故从丹东坐跨国火车K27,穿过新义州,哆哆嗦嗦,走走停停,五六个小时就能到平壤。

去朝鲜旅行,无法解放行,必须要跟团。不管是一个东说念主去,如故一群东说念主,朝方王人会安排至少又名司机加两名导游的“标配”。司机一般王人是训戒丰富的中年大叔,导游则不分性别,有可能是一脸严肃的男导游,也可能是刚从旅游学院毕业的年青漂亮的小小姐。至于能遭逢什么格调的导游,基本上只可看“分缘”了。

管束去朝鲜的签证,比我设想中的要容易许多。我提前在网上找到可以维护“另纸签”的旅行社,凭据其安排,只须提供护照,就会有机构维护管束赴朝旅行的经由问题。所谓的“另纸签”,就是不在护照上体现去过朝鲜的信息,以防将来没想法去泰西国度。

但据我了解,现在还没传闻过谁去过朝鲜、再去泰西国度而被拒签的。毕竟,对朝鲜酷爱和心爱朝鲜,是两码事。我在平壤见到一些来自欧洲和东南亚的旅客,他们距离朝鲜,比国东说念主愈加远处,朝鲜带给他们的深邃感更强,天然旅客的酷爱心也更强。至于因为旅行而但愿假寓在野鲜的旅客,我于今还未遭逢。

坐上火车,致密开启朝鲜之行。开赴点,我还有些焦炙,在窗外凄迷的冬日欢悦的烘托下,新义州安检士兵脸上的神气愈加严肃了。几个大兵走进车厢,收走了通盘东说念主的手机,并分裂登记各自手机的品牌。他们讲着不熟练的汉语,一边念叨着,一边记下手机的品牌,“苹果,小米,华为……”

丹东至平壤的火车

此前传闻,投入和离开朝鲜时,会有东说念主查验手机上的信息,会删除那些有“问题”的相片。然则,如今群众的手机上,基本王人确立了锁屏密码,查验员仅仅反复看了看手机的外不雅,并不成真实绽开手机。尽然,没过一会,一稔制服的朝鲜男东说念主走入车厢,告诉群众,查验之后,莫得问题,可以不息前行了。

车厢里通盘东说念主王人松了链接。按照礼貌,咱们还需要把大包小包王人拿下火车,列队挨次过安检。在寒风里折腾了一两个小时,终于完成了这个繁琐的经由,火车不息启动,总算是驶出新义州的地界了。

窗外的欢悦徐徐向后退去,目前的征象让我生疏又熟谙。生疏的是,如今在中国的各大城市,很难见到黄土飞腾的马路,险些清一色王人是玄色、深灰色衣服的行东说念主,还有低矮、拥堵的筒子楼。熟谙的是,在三四十年前的老电影和老相片里,往往见到这些场景。

火车穿过几个小城镇的时候,往往有一些住户围在火车说念口,酷爱地盯着徐徐驶来的列车。他们三五成群,有东说念主推着自行车,有东说念主拖着行李,静偷偷地目送咱们前行。偶尔能遭逢路边的大巴车,一些乘客蹲坐在路边,不惟有等下一辆车的东说念主,还有下车休息的东说念主。

天色逐渐昏暗下来,直到透澈堕入寂然与昏暗,耳边唯有火车碾压铁轨时发出的声响。不知过了多久,火车在一个城市的车站停了下来,站台和整座城市王人险些莫得光亮,唯有金日成、金正日两东说念主的巨幅画像被充足的灯光照亮着。之前就听闻朝鲜往往遭逢电力不及的情况,从一些小城市的情况来看,如实如斯。

经过一齐震荡,列车终于停泊在平壤站。绽开车门,一股寒风当面涌来,车站大喇叭的声响落中听朵,似乎无数东说念主在掌握话语,硕大的横幅和口号吊挂在上头,下车者和接站者混在通盘,一期间乱得不行。

我站在车厢旁,等了不到半分钟,只见两位朝鲜女孩徐徐走来。她们依然知说念了我所在的车厢,凭据位置,很容易就能接到我。两位女孩王人体魄瘦高,裹着厚厚的羽绒服,挎着文献包。她们证据了我的身份,便带着我走出火车站。一位体态平直、一稔西装的中年男东说念主,依然等候多时,他就是咱们此番朝鲜之行的巴士司机。

两位女导游,一位是金导,一位是李导,同属于一家旅行社。金导扎着单马尾,面目清凉,简略削瘦,声息蔼然,汉语十分流利。李导亦然一副大学生的模样,裹着猩红色的领巾,很有老派学问分子的气质。她们有年青女孩的灵动之好意思,神气、行径行径却十分规则,这种规则,与我在野鲜电视节目上看到的女性有些像,但并莫得那么严肃。

平壤的夜晚要比其他城市亮得多,但街灯和楼房里的灯光如故比较轻细,街上的车辆和行东说念主未几,但也莫得涓滴凄迷的嗅觉——在一些高贵的街区,特殊是地铁口,也有不少市民围在通盘,恭候公交车,以致还有一些招手就停的出租车,随时准备为有经济实力的市民作事。这些出租车的价钱,对当地东说念主来说尽头不菲,起步价好像2好意思元,一公里0.6好意思元——在平壤,不少东西是用好意思元来计价的。东说念主民币和好意思元在平壤王人能使用,比较腹地货币朝鲜圆,两者购买力昭着愈加踏实。

很快,我便来到高丽栈房,这是一家位于平壤市中心的特级栈房,特意用来接待外宾,像我这么私费的旅客,也能住在这里。

栈房大堂亮堂,作事东说念主员尽头心理,大王人会讲毛糙的汉语,一稔使命服的年青男士,会主动帮宾客提行李。乘坐电梯投入房间,屋内基本设施一应俱全,以致还有浴缸。从居住性价比来看,好像等同于中国的旧式四星级栈房。不外,朝鲜栈房房间里莫得地漏,若想冲澡,东说念主只可站在浴缸里,还要拉好浴帘,以防眷恋水弄湿大地。

在平壤的晚餐

栈房安排的晚餐是妥洽菜单,我和其他几位旅客拼成一桌,热菜有明太鱼暖锅、鸭肉、大酱汤等,凉菜有打年糕、泡菜、米肠等,还有大同江啤酒,进口还算适口。奇怪的是,导游刚毅不跟旅客通盘吃饭,起码不成在一桌上吃饭,他们有我方的餐食,有时只可吃到毛糙的盒饭。

其时,一个奇妙的想法在我脑中出现:想戒网瘾和减肥的一又友,真实可以到朝鲜玩一段期间。朝鲜餐馆的饭量很小,肉很少,揣测也很贵,况且口味清淡,很难有大油大肉的体验。等闲东说念主没法登上朝鲜除外的网站,朝鲜也有国内的网站,不外网站数目很少,互联网产物也不丰富。

瞟见平壤日常

睡了一觉,绽开窗户,终于看清了平壤的市容。四周望去,这座栈房算是周围少有的高层建筑,在一众低矮建筑中一花独放,我在房间在十层以上,目之所及一片浩荡。

极目瞭望,五彩斑斓的住宅楼杂沓有致,以五六层高的居多,有的蓝绿,有的粉红,马路宽阔平直,却往往空荡荡的,寥如晨星的东说念主影远看零衰退散,营业气味险些莫得。到了晚上,街上行东说念主更少,从高处鸟瞰,更像一座积木玩物堆成的“城市模子”,给东说念主一种浓烈的不确切感,以致有种身处魔幻宇宙的嗅觉。

然则,凛凛的寒风和常常传来的鸣笛声,以及高音喇叭播放的音乐,又让东说念主不得不承认,这是一个无比确切的宇宙,仅仅迥异于咱们熟谙的城市形象。

平壤街头的公交车

踱步在平壤街头,我很想粗率找个路东说念主聊聊天,但这似乎是不被允许的。按照礼貌,番邦旅客不成去预定道路除外的地点,也不成深入平壤除外的地点,更不成解放行。即便如斯,我如故通过与导游、栈房和景区东说念主员的疏通,了解到不少现代朝鲜年青东说念主的生计。

在平壤,我不雅察到年青东说念主们大王人用触屏的智妙手机,出自朝鲜腹地手机品牌“阿里郎”。手机是安卓系统,界面与咱们日常用的手机并无太大互异,打电话、发短信、拍照、录视频、存储府上、听音乐、玩游戏等功能一应俱全。

“阿里郎”手机上的各式软件也蛊惑了我的持重:“朝鲜大百科全书”APP、电子舆图、翻译软件、打算器......在游戏里,有许多“朝鲜版”的驰名游戏,比如“震怒的小鸟”“操心碑谷”“我的猫”等等。手机里也有特意用来学习主体念念想的APP,其中包括金日成文集等电子版竹素。

来平壤之前,我在互联网上看到过一些传言,比如“不允许女东说念主穿裙子,只可穿裤子”,“只允许男性留一种发型”,“后生无法解放恋爱,婚配要听国度安排”等。

站在平壤街头,我发现这些传言与本色并不相符。

我从二位女导游那儿了解到,朝鲜许多女性王人会穿裙子,但我去的时候恰是冬季,多数女性为了御寒,领受了裤装。不外她们不成穿牛仔裤,因为朝鲜东说念主觉得,牛仔裤是好意思国文化的象征。至于很显体魄的紧身牛仔裤,更是不被允许,裙摆在膝盖以上的短裙,亦然当地东说念主无法秉承的“奇装异服”。至于理提问题,我在平壤剃头店的橱窗里,看到有供男女主顾领受的多种发型。

在婚恋问题上,朝鲜后生天然有解放领受婚恋的职权,仅仅相对保守一些。另外,因为成亲后触及国度分拨住房的问题,也很少有离异征象。

我了解到,朝鲜女东说念主择偶的措施被称为“三裤”——优先领受上过大学、当过兵以及身为党员的男东说念主。在野鲜民俗中,丈夫被称为“裤子”,成亲被称为“吃冷面”,能够成为女性“吃冷面”时首选的东说念主,应该知足“三裤”的措施。

我曾问起两位导游终生大事的问题,她们仅仅笑而不语。不啻一个导游告诉我,大须眉主义在野鲜很流行,许多女性在成亲之后,就不再使命了,就当全职家庭主妇。女性想要彰显个性,以致不成亲,昭彰要面临更大的公论压力。

平壤街头的出租车

我还持重到,朝鲜年青东说念主心爱逛阛阓,在一些阛阓里能看到不少年青东说念主的身影。阛阓的货品当中,化妆品备受深爱,不管是朝鲜腹地的春香牌,如故番邦的进口产物,王人受到当地女性的喜爱。平壤有的阛阓格调腐臭,很像中国往日的百货大楼,但一些新开业的阛阓,设施条目很可以,看上去与中国的超市、商城进出无几。东说念主们可以推着购物车,在阛阓里摧毁逛,结账的时候,使命主说念主员也会用电子成立扫一下商品的二维码。天然,在平壤很少有电子支付,平直用好意思元现款结账就行。

平壤的“大城百货”开业不久,这个外在橘红色的多层建筑,是朝鲜新装修的最高等的阛阓。百货阛阓一楼是超市,货品相对低价,但楼上售卖的服装、化妆品、电子产物价钱不菲,以致有近千元东说念主民币的衣服。朝鲜不少东说念主的月收入也就四五百元东说念主民币,昭彰,一些高等衣服和电子产物不是等闲东说念主能买得起的。其他去过平壤的讨论者也记载下了雷同场景,阛阓呈现出的不菲花费近况是确切存在的。

平壤街头的路边摊很少,偶尔看到小卖铺似的凉亭,亦然国度开的。金导告诉我,即等于路边那些卖花的,也不是私东说念主操办。

在野鲜,一切王人是公有的,规划经济和妥洽分拨,依然扩充了几十年了。朝鲜的三大免费战略——住房免费、医疗免费、耕种免费,亦然确切存在的。

就许多东说念主善良的住房问题,我也特意问了导游,也不雅察了平壤路边的住户区。朝鲜如实是免费分房的,但房屋所在的地段和质地是有互异的。比如,在平壤的将来科学家大街,就不是一条等闲的街说念,而是特意提供给朝鲜高级学问分子居住的地点,尤其是专注科学讨论的大学真挚,更有契机入住这些朝鲜的高端社区。

将来科学家大街夜景

将来科学家大街,依然成为平壤的样板街说念。在这里,我涓滴感受不到禁闭、空泛的氛围,高高兀立的、极具科幻感的大楼,并非写字楼,而是特意给朝鲜高级学问分子提供的住宅。楼下也莫得营业区,唯有平直的马路和偶尔速即穿过的车辆。我很想进去望望,但很昭彰,这相同是不被允许的,正如我无法摧毁领受任何形式参不雅。

在平壤花费,合座嗅觉是不贵的,物价与国内二线城市差未几。况且,由于平壤处处有收尾,旅客只可按照导游礼貌的道路去参不雅,我很难真确构兵到朝鲜东说念主确切的花费情况。有些阛阓和餐厅,是特意用来接待外宾的,价钱应该比当地东说念主的花费贵许多。我没法儿投入平壤腹地东说念主的花费形式,这也成为本次旅行的一大缺憾。

在一家烤肉店吃晚饭的时候,我看到有一稔整洁、神气焦炙的年青女性平直闯入店内,作事员十分熟谙地指了指主见,她便直奔店内茅厕而去,过了一会,才一脸安宁地走出来。似乎路东说念主借用餐厅茅厕,在当地东说念主来看并非稀奇事。

在平壤街头,寻找公厕并不是一件容易的事情。遍地可见的是威严的大楼和口号,还有宽阔、干净的马路,却破损易让东说念主解决内急问题。走出烤肉店,绕过街角,我才看到一处公厕,很难称得上干净和毛糙,为数未几的蹲位,也莫得宽裕遮住个东说念主诡秘的险峻门。对女性来说,就愈加不毛糙了。

平壤的一些城市现代化设施,也让我很感意思意思,比如地铁。平壤地铁早在上世纪70年代就通畅了,但于今仍然唯有两条线:考订线和沉马线。地铁深埋地下,进出地铁王人要走很长的路。好在,车站王人有扶梯,可以极大地省俭期间和膂力。

平壤地铁不以数字定名真切,车站名字也基本与所在地段的名字无关,而是被赋予了标志意旨,如战友站、胜利站、开国站、见效站、红星站、焰火站、回话站、荣光站……

平壤地铁

从回话站坐到荣光站,诚然距离很短,但我如故有“穿越”的嗅觉,平壤地铁站内的形式,很像我之前看到的老相片里的上世纪八九十年代的北京地铁的形式。古朴的深绿色涂漆、手动的推拉门、莫得安全屏蔽门……以致在东说念主流密集的时候,车厢里也莫得空调,冬天拥堵着,可能还温和点,很难设想到了炎暑的夏天,乘客们会是何种感受。

在候车区,莫得任何告白,却有阅报栏,可以在这里看到本日的朝鲜报纸。诚然朝鲜东说念主也用上了智妙手机,可以电子阅读,但传统报刊的影响力依然巨大,许多东说念主了解资讯的渠说念依旧是报纸。

另一种生计

在野鲜旅行,白昼扈从导游参不雅,晚上就取得栈房休息,一般情况下,旅客是不允许晚上在外面粗率逛的。若横暴要出去逛逛,两位导游也会全程奉陪。

朝鲜女导游大多具有大学证书,金导和李导,分裂毕业于平壤不雅光大学和平壤番邦语大学,一位是汉文专科,一位是英文专科。李导因为比年泰西旅客未几,英文导游市场变小,有时候就会与汉文导游通盘来上班,期间深刻,也会讲毛糙的汉文。

在与导游的疏通中,我才发现,底本朝鲜高中生考大学,辱骂常破损易的,一般王人是考腹地的学校。平壤腹地的高中生,就有了十足上风,平壤的大学只给平壤除外的考生留出未几的限额。况且,朝鲜的大学王人是包分拨的,毕业生无须找使命,也没法靠我方找使命,一切王人只可听从分拨。能够分到涉外旅行社的,还算可以的使命,起码能随着旅客吃吃喝喝,到处逛逛,也能借此了解外面的宇宙。

诚然在吞并家单元使命,但不同的家庭布景,也影响着不同东说念主的运说念。金导和李导诚然王人来自平壤,也作念着相同的使命,但工东说念主家庭和干部家庭的成长环境如故让她们的气质有些互异。金导老是显得谨言慎行,内向低调,而李导则显得更自信晴明,也愈加健谈。

金日成广场

咱们先是参不雅了朝鲜最焦炙的地标式建筑之一——主体念念想塔。这是到平壤的必选项,导游会“要求”去看,似乎是在完成某种任务。走到塔下,我发现它比设想中的还要高。这是一座170米高的高塔(包括尖端火把状的建筑高20米),导游告诉我,这象征着金日成提议的主体念念想在野鲜有破损置疑的领导地位。

在平壤次日,金导带着我参不雅了平壤南郊的拱门状建筑——故国妥洽三大宪章操心塔,“塔身为身着朝鲜传统服装的朔方和南边的两位女东说念主擎着三大宪章徽标”。因承载的象征意旨,故国妥洽三大宪章操心塔成为平壤的地标式建筑之一。缺憾的是,这座建筑在2024年1月被捣毁了。

在旅行过程中,导游会不休寻找契机,耕种朝鲜的轨制与战略。不管朝鲜女导游特性何等灵活,外貌何等迷东说念主,一拿起这些,便坐窝严肃起来。

我特殊想知说念,朝鲜东说念主浮浅王人看什么书,以及能看到什么样的书,便让金导带我去参不雅了东说念主民大学习堂。

东说念主民大学习堂位于平壤市中心,其实就是朝鲜的国度藏书楼,据说藏书3000万册,可以容纳上万东说念主前来阅读,它如故平壤的成东说念主耕种中心,许多使命后的市民王人可以在这里学习,尤其是汉语、英语等外语培训班颇受接待。

东说念主民大学习堂

我在书架之间走动穿梭,试图找到一些“离经叛说念”的竹素。不外,东说念主文社科类的竹素,大多王人是对于主体念念想的。能体现各样化学问的竹素,则聚积在利用鸿沟,比如多数对于农业时刻、工业制造的书。联系中国体裁的书,也唯有四大名著和鲁迅、郭沫若文章等少数“幸存者”。

我问了导游联系的问题,她们对朝鲜除外的体裁、历史也知之甚少,或者说,知说念的仅仅耕种系统传递给她们的学问。比如,他们熟知的中国现代体裁,是《芳华之歌》之类的“十七年体裁”,而不是莫言、余华等东说念主的作品。

在餐厅吃饭的时候,电视里播放的牡丹峰乐团的扮演,牡丹峰音乐是朝鲜“音乐政事”的代表,坚强叙事在平壤的日常生计中遍地可见。

金导告诉我,比年来,朝鲜的“音乐政事”加多了不少流行元素。《走向白头山》《奔向将来》《铁岭眼下的苹果之海》《学习吧》《新年的雪尽情地下吧》《火热的东说念主生才是咱们所爱的》等牡丹峰新歌,或心理激越,或旋律柔好意思,或音调猖獗……在平壤的几日,我往往听到这些旋律,况且它们的辨识度很高,让东说念主一听,就知说念是朝鲜音乐。

十分壮不雅的《明后的故国》上演,是朝鲜大型团体操扮演“阿里郎”在比年的新名字。凭据朝鲜官方礼貌,只须《明后的故国》上演莫得住手,番邦旅客在野鲜就必须付费不雅看,况且门票最低800元东说念主民币。

在上演现场,番邦旅客不分国籍,王人坐在通盘,似乎与朝鲜东说念主王人离隔了。扮演的氛围尽头吵杂,真东说念主构成的各式“布景板”和巨幅图像走动变换,让东说念主眼花头晕。“东说念主海战术”里的扮演者,似乎是巨型活水线上的零件。现场的不雅众连声喝彩,导游和现场使命主说念主员通盘,维护保管着现场递次,似乎只怕哪个门径出了问题。

到了归国的日子,金导和李导躬行送我上了火车。上昼从平壤开赴,下昼到新义州,又是经过漫长的查验和恭候智力过境。与我邻座的王人是番邦旅客,大多是中国东说念主,也有个别白东说念主相貌。攀谈起来,似乎群众王人对朝鲜之行余味无穷,好像看到了许多东西,却感到愈加困惑了。轻轻揭开平壤的深邃面纱,竟有更复杂的面具藏鄙人面,至于最确切的形式,则很丢丑清。

傍晚时刻,夕阳西下,火车徐徐驶过鸭绿江铁桥,南岸和北岸的欢悦酿成昭着对比。南边的新义州唯有几座低矮的小楼,险些莫得一点亮光。北岸的丹东则高楼林立,灯火妍丽,不少市民在江边散布,小贩的叫卖声与汽车的鸣笛声混在通盘,一片勃勃守望的征象。

走在丹东的街头,追想四天三夜的朝鲜之行,隔世之感。三千多元东说念主民币的破耗,就让我体验了一次平壤旅行,它的欢悦无意不是最好意思的,却是最特有的。那些场景和故事不会随风而逝,依然记得在我的记忆深处。